Trocknerei
 

Qualitätssicherung

Allgemeines
Die Produktion von hochwertigem Trockenfutter fordert uns immer wieder heraus. Ein Futter das gerne gefressen wird bedingt aber auch ein qualitativ gutes, nicht verschmutztes Grüngut. Es soll im richtigen Reifestadium geerntet und sorgfältig aufbereitet sein. Erwärmungen des Erntegutes vor der Trocknung sind zu vermeiden. Die Würfel sollen problemlos umgeschlagen und über längere Zeit gelagert werden können.

Trocknungsprozess
● Als Heizenergie wird geruchfrei brennendes Erdgas verwendet
● Dem Mais und dem Getreide kann Melasse beigemischt weden, womit die Produkte schmackhafter werden
● Für Getreidekörner wird die Würfelgrösse auf 6 mm reduziert um die Würfelqualität zu verbessern
● Um die Restfeuchtigkeit des Trockengutes möglichst genau einzuhalten, wird dieses laufend Online gemessen und mit einem Halogen-Messgerät überprüft. So werden die schon im Grüngut vorhandenen Schwankungen sofort erkannt. Ein Übertrocknen aus Sicherheitsgründen wird dadurch vermieden
● Für die Schmierung der Würfelpresse wird Lebensmittel-taugliches Oel verwendet
● Die Trocknerabluft wird laut Luftreinhalte-Verordnung regelmässig auf Abgasrückstände und Staub geprüft   
● Eine Funkenlöschanlage sorgt an zwei neuralgischen Stellen, dass kein Brand an der Anlage oder am Trockengut Schäden anrichten kann
● Das Trocknungspersonal sind erfahrene Mitarbeiter. Sie kennen sich mit der Thematik der Futterverarbeitung aus, kennen die Möglichkeiten der Trocknungsanlage und werden weitergebildet.

Zertifizierung
Wir sind für das Verarbeiten von Bioprodukten zertifiziert.
Um die Rückverfolgbarkeit der verarbeiteten Produkte zu garantieren, wurden die dazu erforderlichen Vorkehrungen definiert. Sie werden regelmässig überprüft (Futtermittelverordnung nach QST).

Gewichterfassung
Damit das Gewicht der verarbeiteten Produkte richtig bestimmt werden kann, werden unsere Waagen regelmässig geeicht.